La frolla al cioccolato senza glutine, è un’ottima variante della frolla classica. Ottima base per crostate e biscotti, con il suo retrogusto amaro rende il dolce ancora più gustoso.I più golosi la apprezzeranno decisamente di più!
Per realizzarla basta sostituire una parte della farina con del cacao amaro senza glutine. Io per realizzarla uso il Bimby, che facilita il procedimento, ma si può ovviamente farla anche a mano.
Regole di non contaminazione
- Piano di lavoro pulito e dedicato solo al senza glutine. Per facilitarvi, se lavorate a mano, conviene realizzare l’impasto in una coppa e poi passare alla stesura della pasta su un piano
- Gli ingredienti contrassegnati con * devono riportare la scritta senza glutine o il simbolo della spiga sbarrata.
Trucco per la lavorazione: stendere la pasta frolla senza glutine può risultare un’impresa complessa. Io ormai ho imparato che stenderla tra due fogli di carta forno, lavorando col mattarello rende l’operazione decisamente più semplice, soprattutto per chi è alle prime armi. Questa ricetta però seppur priva di glutine, permette alla frolla di rimanere compatta e facilmente lavorabile, ma per metterla in una teglia da crostata io preferisco usare sempre quel trucchetto.
Ingredienti
250 gr di farina per dolci Nutrifree o Biaglut *
50 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito vanigliato * (facoltativo)
50 di cacao amaro *
140 gr di burro morbido a pezzetti
Indicazioni
- Inserire nel boccale lo zucchero se si preferisce lavorare con lo zucchero a velo e tritare 10 sec. Vel. 8
- Unire farina, uova, il burro morbido e il lievito. Impastare 20 sec. Vel 5
- Avvolgere l’impasto in una pellicola e far riposare in frigo per circa 15 min. prima di stenderlo
Con questa frolla non si sbaglia, viene morbida e fragrante e dal gusto burroso e amarognolo del cacao.
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Alla prossima ricetta!