Questa Cheesecake alle fragole senza glutine è il dolce che mia madre ha preparato per noi il giorno della festa della mamma!
Mi ha detto di non fare dolci perchè voleva pensarci lei e farci una sorpresa gluten free. Devo dire che è stata bellissima!
Mia figlia non smetteva di mangiarla!
La ricetta è presa dal blog Hovogliadidolce. Mia madre l’ha solo realizzata con ingredienti senza glutine e ha variato la copertura, che nell’originale è con il cioccolato bianco utilizzando quello fondente. Praticamente non cambia niente! è buonissima!!!
Per realizzarla in sicurezza per un celiaco ricordo che:
- Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno avere la dicitura “senza glutine”.
- Utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio. Le fruste se ben pulite sono ok!
- Il mixer che userete per tritare i biscotti non dovrà avere nessun tipo di residuo ed essere ben pulito.
Ingredienti per il ripieno
100 gr di Oro saiwa senza glutine*
100 gr di burro fuso
2 vaschette di fragole
6 gr di gelatina in fogli*
250 gr di panna montata*
250 gr di mascarpone
250 gr di yogurt alla fragola*
80 gr di zucchero semolato
3/4 cucchiai di panna
Indicazioni per la base e il ripieno
- Per prima cosa sciogliamo il burro in un pentolino.
Intanto tritare i biscotti in un mixer.
Una volta sciolto, unire il burro al composto di biscotti sbriciolati. Amalgamiamo. - Versiamo il composto di burro e biscotti in uno stampo da 22 cm a cerniera, apribile quindi. Compattare bene sul fondo dello stampo. In frigo per 10 minuti.
- Puliamo le fragole e tagliarle a metà e metterle da parte.
Mettiamo ora i fogli di gelatina in una coppetta con acqua fredda. - Mentre la gelatina si ammolla, montiamo la panna, ma non completamente. Teniamo da parte.
- Nei 3-4 cucchiai di panna che andrà riscaldata, sciogliamo la gelatina dopo averla strizzata.
- Uniamo ora il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero in un’altra coppa e mescoliamo.
Uniamo al composto la gelatina sciolta. - Uniamo al composto di mascarpone, la panna semi montata, in maniera delicata, usando il mestolo con movimenti dal basso verso l’alto.
- Rivestiamo ora i bordi della teglia con fettine di fragole, con la punta all’insù. Aggiungiamo al centro il ripieno e livelliamo. Dpvrà riposare per almeno 5/6 ore.
Indicazioni per la copertura al cioccolato fondente
- Quando la torta avrà riposato, riscaldiamo la panna in un pentolino e aggiungiamo i pezzetti di cioccolato fondente.
Lasciamo che si sciolga fuori dal fuoco. - Tiriamo quindi fuori dal frigo la base e versiamo il cioccolato sulla torta.
Rimettiamo di nuovo la cheesecake in frigorifero per 1-2 ore - Trascorso il tempo, decorare a piacere con le fragole avanzate.
- Conserviamo in frigo la torta, più riposa meglio è!
Sembrano tanti passaggi, ma sono tutti semplici.
Vedrete, realizzare questo dolce è semplice e il risultato è assicurato. Accertatevi solo di servirla ben fredda, quindi consiglio di realizzarla con molto anticipo!
Queste siamo io e mia madre nel giorno della festa della mamma, dopo due mesi di distanza e la sua bellissima Cheesecake alle fragole senza glutine!
Provatela, provatela!!!Ne varrà la pena!