I carciofi ripieni, nel mio caso senza glutine, sono uno di quei piatti che più mi riporta a casa e all’infanzia.
Mia nonna li cucina benissimo ed io li adoro da sempre.
Vivendo lontane, ogni volta che li rifaccio trovo sempre la scusa per chiamarla e farmi rispiegare la ricetta al telefono, l’ultima volta in videochiamata, che carina! Mia nonna ha 88 anni e le piace moltissimo stare a guardarmi in video mentre cucino, dandomi le indicazioni da seguire.
Lei è la mia maestra e questa ricetta la dedico a lei!
Preparare i carciofi ripieni non è complicato. Un piatto unico squisito, che un celiaco può mangiare serenamente, sostituendo solo il pangrattato.
Ricordate comunque che per prepararli senza glutine:
- Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
- Dovrete utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio.
Ingredienti per 6 carciofi ripieni
6 carciofi
1 uovo
una manciata di parmigiano
una manciata di pangrattato senza glutine*
sale
prezzemolo
aglio
dado*
Indicazioni
- Sbucciare i carciofi togliendo le foglie dure e assottigliando il gambo. Tagliare le punte.
Immerge i carciofi in acqua e limone mentre si puliscono, per non farli annerire. - Far rotolare come in video, il carciofo sotto il palmo per aprire le foglie interne. Allargarle affinchè possa entrarci il ripieno.
- Ripieno: sbattere l’uovo e il sale, poi unire il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo. L’impasto deve venire piuttosto compatto, non liquido.
- Inserire un cucchiaino di ripieno in ogni carciofo, spingendo a fondo delicatamente.
- Preparare un brodino con aglio, prezzemolo, olio e dado. Versare i caciofi. Non rigirarli in cottura.
Lasciare che il brodino si restringa.
Quando i carciofi saranno morbidi, sono pronti per essere gustati.
Sono Certa che questi carciofi ripieni andranno a ruba. Noi in famiglia, ne andiamo pazzi!
Se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con l’#sgluciniamo sui social e se la rifate, non esitate a taggarmi! Ricordatevi di iscrivervi al nostro gruppo facebook e al canale youtube!
Alla prossima!