CARCIOFI RIPIENI

Carciofi ripieni

I carciofi ripieni, nel mio caso senza glutine, sono uno di quei piatti che più mi riporta a casa e all’infanzia.

Mia nonna li cucina benissimo ed io li adoro da sempre.

Vivendo lontane, ogni volta che li rifaccio trovo sempre la scusa per chiamarla e farmi rispiegare la ricetta al telefono, l’ultima volta in videochiamata, che carina! Mia nonna ha 88 anni e le piace moltissimo stare a guardarmi in video mentre cucino, dandomi le indicazioni da seguire.

Lei è la mia maestra e questa ricetta la dedico a lei!

Preparare i carciofi ripieni non è complicato. Un piatto unico squisito, che un celiaco può mangiare serenamente, sostituendo solo il pangrattato.

Ricordate comunque che per prepararli senza glutine:

  • Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
  • Dovrete utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio.

Ingredienti per 6 carciofi ripieni

  • 6 carciofi

  • 1 uovo

  • una manciata di parmigiano

  • una manciata di pangrattato senza glutine*

  • sale

  • prezzemolo

  • aglio

  • dado*

Indicazioni

  • Sbucciare i carciofi togliendo le foglie dure e assottigliando il gambo. Tagliare le punte.
    Immerge i carciofi in acqua e limone mentre si puliscono, per non farli annerire.
  • Far rotolare come in video, il carciofo sotto il palmo per aprire le foglie interne. Allargarle affinchè possa entrarci il ripieno.
  • Ripieno: sbattere l’uovo e il sale, poi unire il parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo. L’impasto deve venire piuttosto compatto, non liquido.
  • Inserire un cucchiaino di ripieno in ogni carciofo, spingendo a fondo delicatamente.
  • Preparare un brodino con aglio, prezzemolo, olio e dado. Versare i caciofi. Non rigirarli in cottura.

    Lasciare che il brodino si restringa.
    Quando i carciofi saranno morbidi, sono pronti per essere gustati.

Sono Certa che questi carciofi ripieni andranno a ruba. Noi in famiglia, ne andiamo pazzi!

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Alla prossima!

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