La quiche lorraine senza glutine è una torta salata tipica della Francia, ripiena di uova e panna che noi realizzeremo senza glutine!
Questa è la ricetta che ho realizzato su Instagram in diretta su Radiosiservasignora, assieme a Valeria Castellani e suo cugino, che è celiaco. Ad impastare era Valeria, ma il cugino, a quanto pare, ha gradito molto questa diretta senza glutine 🙂
Per la base abbiamo utilizzato la mia ricetta della pasta brisè senza glutine con farine naturali. Eccovi un video che vi aiuterà a realizzarla:
Ricordo che per realizzarla in sicurezza per un celiaco:
- Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
- Dovrete utilizzare un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio.
Eccovi gli ingredienti per il ripieno della quiche lorraine senza glutine:
Ingredienti
3 uova
100 ml di panna liquida fresca
100 ml di latte
100 gr di pancetta
100 gr di gruviere o galbanino tagliato a scaglie
30 gr di formaggio grattugiato
sale
Indicazioni
- Far cuocere la pancetta in una padella antiaderente, senza olio nè burro.
- Stendere la pastà brisè nella teglia come mostrato in video e procedere alla cottura in bianco, perchè il ripieno in questo caso è liquido e rischiamo che il fondo in altro modo, venga crudo.
Versare sulla pasta dei legumi e cuocerla per 15 minuti a 180°. - In una coppa, intanto, sbattiamo le uova col sale e il parmigiano. Aggiungiamo latte e panna e lavoriamo con una frusta.
- Togliere la pasta brisè dal forno e liberarla dai legumi.
Sulla base versare la pancetta. Sopra, aggiungiungiamo il formaggio a scaglie. - Versare ora il composto di uova e panna
Cuocere per altri 25 minuti a 180°. Se il fondo risultasse ancora un po crudo, continuare la cottura solo sotto per qualche minuto, al ripiano più basso.
Questa quiche lorraine senza glutine è buonissima, un piatto ricco, adatto al pranzo come alla cena. Vi consiglio assolutamente di provarla!
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Alla prossima!