Torta salata senza glutine alla zucca caramellata e radicchio

Torta salata senza glutine alla zucca caramellata e radicchio

La torta salata senza glutine alla zucca caramellata e radicchio è un’esperimento riuscitissimo, fatto perchè dovevo consumare una zucca grandissima con cui ho preparato diversi piatti.

Il più buono è stato di certo questo! è piaciuto moltissimo ai miei ospiti celiaci e non ed entra ormai di diritto tra le mie torte salate preferite.

In questi articoli vi propongo altre ricette di torte salate senza glutine, con zucchine o con i finocchi.

Intanto vediamo come realizzare questa torta salata senza glutine alla zucca caramellata e radicchio senza problemi per un celiaco.

Dovrete procurarvi un paio di rotoli di pastà brisè o farla in casa, qui trovate la mia ricetta con farine naturali o con mix senza glutine.

Dopodichè sarà importante utilizzare mestoli in acciaio e stoviglie ben pulite. Vediamo gli ingredienti. Ricordo che quelli contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.

Ingredienti per il ripieno

  • 250 g di zucca

  • 200 g di radicchio

  • 3 cucchiai di zucchero

  • 3 cucchiai di aceto balsamico IGP

  • 1/2 bicchiere di vino rosso

  • acqua qb

  • 1 cucchiaio di olio evo

  • sale q.b.

Indicazioni

  • Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti. Farla caramellare a fuoco basso in un tegame con zucchero, aceto e acqua per circa 25 minuti finchè non diventa morbida ed il liquido non si rapprende. Salare a piacimento.
  • A parte cuocere il radicchio tagliato a listarelle nell’olio sfumando col vino rosso. Cuocere per circa 10/15 minuti.
  • Quando entrambe le preparazioni saranno pronte, unire zucca e radicchio nella stessa padella.zucca caramellata e radicchio
  • Stendere in una teglia uno dei rotoli di pasta brisè.
    (Se l’avete fatta a mano, dovrete dividere in due il panetto, uno grande e uno più piccolo. Stendere il grande sotto e il piccolo sopra a coprire il tutto)
    Punzecchiare la base con una forchetta e versare il composto di zucca e radicchio.
  • Stendere ora sul composto, l’altro rotolo di pasta brisè. Chiudere bene i bordi.torta salata senza glutine ai finocchi

Cuocere a 180° per circa 25 minuti.

Il ripieno di questa torta salata si presta benissimo anche ad essere abbinato al riso venere o rosso. Da provare!

Vedrete, una ricettina che ha tutto il sapore dell’autunno, ricca e gustosissima, nonchè inaspettata, col suo agrodolce dovuto al bell’abbinamento di zucca e radicchio.

Io amo utilizzare questi ingredienti in questa stagione, sono versatili e saporitissimi, si adeguano bene a tante preparazioni e vi garantisco che la zucca caramellata in particolare, regalerà a questo piatto un sapore unico!

Intanto spero che questa ricetta vi sia piaciuta. Se si, votatela con le stelline!!

Ricordate di taggarmi o di usare l’#sgluciniamo se la rifate. Aspetto le vostre foto sul nostro gruppo Facebook!

Alla prossima ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *